среда, 24 декабря 2014 г.

Рецензия.Повесть о Зое и Шуре.


Повесть о Зое и Шуре. Автор Любовь Космодемьянская. Информацию об авторе смотри выше. Любовь Космодемьянская является главным рассказчиком этой повести. Это правдивая история, что трогает меня до глубины сердца. Повесть о молодой супружеской паре Космодемьянский и о воспитании их детей. Мне кажется если бы они так рано не потеряли отца судьба детей сложилась иначе. 

С самого детства Зоя и Шура защищали друг друга, заступались, несмотря на их разницу в возрасте, Зоя была на два года старше Шуры, из-за этого его пришлось отдать в школу раньше чем полагалось, но он был смышлёным мальчиком и схватывал все на лету, что нельзя сказать о Зое. Зоя всегда училась на отлично, но не все предметы давались ей легко, честная, прямая, хороший товарищ, всю работу выполняет, вкладывает в неё все силы и душу, отстающим помогает. Хоть Зоя и Шура были близки, Зоя никогда не просила помощи у брата. Мать-любовь Космодемьянская говорила про Зою:«Человек, который так требовательно и строго относится к самому себе, имеет право требовательно относится и к другим». После смерти отца все изменилось. Мне кажется Зоя не отправилась бы на фронт в самый тыл к врагу будь жив её отец, они с Шурой всегда слушались Анатолия Петровича (отца), она послушалась бы его, они слишком рано повзрослели и во всём помогали матери. У Зои было мало друзей, что нельзя сказать о Шуре. Характерами они все же не сходились. Шура был сорванцом и не раз приходил домой с порванными штанами или пальто. Зоя очень любила читать, она могла просидеть целую ночь за книгой и не сомкнуть глаз тем временем Шура был прирождённым художником. Зоя и Шура очень сдержанно проявляли свои чувства. По мере того как они подрастали, эта черта в их характере обоих становилась все определеннее. Оба были скупы на выражении любви, восторга, гнева, нежности. Вскоре Зою взяли в комсомолы, «Самое главное: комсомолец должен был отдать Родине все свои силы, а если нужно и жизнь». Любовь Космодемьянская: «для моих детей нет ничего дороже родной страны, но им дорог и весь мир". Началась война. Зоя не могла сидеть на месте, она подала заявление в райком комсомола и её приняли за её отвагу и преданность, но Зоя сказала об этом лишь маме, она не хотела расстраивать брата, и отправилась в тыл к врагу втайне от него. Она запомнилась людям как отважный воин, который предан своей стране, её поймали при попытке поджечь фашистский лагерь, её пытали и в конце концов повесили с табличкой на шее «поджигатель». Зоя победительница, её убийцы ничто перед нею. Зоя всю жизнь была такой — самостоятельной, она ничего не боялась, она хотела помочь и помогла.

Слухи о Зое разлетелась вмиг, Космодемьянские стали получать письма со всех фронтов, кажется у людей зажглась искра в сердце, они продолжали надеяться. 1 мая 1942 Шура уехал в училище, а затем на фронт, вскоре вернулся, но уже изменился, он стал сдержанней. Шура стал таким, потому что много увидел и пережил. Его опять вызвали на службу, но перед тем как уехать он пообещал, что обязательно вернётся. Шли дни, Шура присылал письма и вдруг перестал. Старший лейтенант Космодемьянский Александр Анатольевич погиб смертью героя в борьбе с немецкими захватчиками.

Они совершили подвиг на который не решился бы обычный человек, это заслуживает памяти.

Сейчас во многих городах стоят памятники Зое Космодемьянской — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий